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actividades agropecuarias

Se llama sector agropecuario a una parte del sector primario de producción de las sociedades cuyas actividades económicascomúnmente rurales o vinculadas con la vida extra urbana, apuntan a la explotación de recursos del sector agrícola (agricultura) y pecuario (ganadería) principalmente. De acuerdo a la legislación de los países, el cultivo piscícola también puede formar parte de este sector.


  • Cultivo de granos, cereales y semillas oleaginosas.  Es el de las semillas, cereales y granos. Tanto para alimentación, como para nutrir otros sembradíos o introducir semillas de bioingeniería, por no hablar del trigo, el arroz y el maíz.

  • Cultivo de hortalizas. La producción de hortalizas a gran escala es la principal inyección alimentaria disponible en los mercados urbanos o suburbanos del mundo entero. Tanta así es su demanda, que a menudo se las cultiva de modos artesanales y orgánicos, huyéndole a los efectos de los pesticidas y agrotóxicos.

  • Cultivos frutales. Usualmente vinculados con el fruto de estación, estos sectores poseen grandes extensiones de cultivo en las que se desarrolla de manera masiva la producción. De acuerdo a los canales de distribución escogidos, estos frutos podrán ir a dar a la red ordinaria de mercado. Un alto porcentaje, además, se dirige a las industrias y manufacturas urbanas, que elaboran con ellas postres elaborados y objetos de consumo no perecedero.

  • Cultivos de invernaderos y viveros.  Cultivos que no requieren grandes extensiones de tierra sino que aplican las leyes de la agricultura intensiva en espacios limitados pero de alto rendimiento, suelen producir una amplia variedad de hortalizas y legumbres que abastecen la demanda local. Muchos de estos cultivos menores son de forma organopónica, y a diferencia de los tradicionales, pueden tener lugar dentro de las ciudades.
  • Silvicultura. Se denomina así al cuido y cultivo de la vegetación silvestre, en bosques, cerros o montes, permitiendo la extracción de materiales (la madera, el corcho, el caucho) mediante una intervención industrial más o menos considerable, sin que implique la transformación del espacio natural en granja o zona de cultivo.

  • Ganadería bovina. Sin duda la actividad pecuaria más popular y extendida de la civilización humana, cuyos orígenes se remontan a la antigüedad remota y cuya importancia en la mayoría de las gastronomías Occidentales es indudable, no sólo por su aporte cárnico, sino por los derivados lácteos y toda una cultura de explotación de cueros para vestimenta y utensilios.

  • Ganadería porcina. El cerdo ocupa el segundo lugar en importancia en la actividad pecuaria occidental, ya que su carne es generosamente incorporada a las diversas dietas del hemisferio, tanto en embutidos, chuletas y diversísimas preparaciones que provechan prácticamente todo el cuerpo del animal. Además, su explotación es relativamente económica, ya que en lugar de pienso, al menos en la ganadería a pequeña escala, se les suele suministrar sobrantes de comida y materia orgánica de desecho.

  • Ganadería avícola. La crianza y sacrificio de gallinas es también una actividad económica sumamente central en el rubro pecuario. Su carne es apreciada casi universalmente, tanto como los preparados a partir de huevos, lo cual permite una alta rentabilidad para el productor. Sin embargo, a menudo ha sido cuestionada por la utilización de hormonas y otros suplementos genéticos que son poco éticos y a la larga desvirtúan el consumo de esta carne blanca.

  • Ganadería ovina y caprina.  El pastoreo del cordero y la oveja también tuvieron su lugar en el desarrollo rural y en el imaginario colectivo. La crianza y sacrificio de chivos y carneros, igualmente, es apreciado aunque no tan central como la bovina o porcina.
  • Actividades de apoyo ganadero. También forman parte del rubro agropecuario las actividades propias del ramo, como la elaboración del pienso para alimentar a los animales, la distribución, la matanza o distintas formas secundarias de aprovechamiento que, no obstante, tienen lugar en el ámbito rural o, a lo sumo, en segmentos intermedios de la cadena productiva.

  • Piscicultura y granjas piscícolas.  La crianza en cautiverio de especies valoradas gastronómicamente como la trucha, se da de una manera poco similar a la recolección costera de especies marinas, y por eso está más cerca del sector pecuario que de la pesca.

  • Apicultura y recolección de miel. La crianza y mantenimiento de colmenas de abejas para extracción y recolección de productos de diversos tipos es también un rubro conocido en el sector agropecuario. Se obtiene de esta forma miel, jalea real, cera, polen, propóleos y apitoxinas, todas de consumo popular e incluso valoración farmacéutica.





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