Alimentación del Estado de México

 Alimentación Típica del Estado de México 


La variedad de alimentos en esta región ofrece sabores únicos al estado ya que resaltan las raíces prehispánicas de las culturas mazahua, otomí, nahua, matlazinca, y tlahuica.

La alimentación sin duda resalta por su sabores y colorido como lo es la barbacoa  que es carne de borrego o de chivo en pencas de maguey en horno de tierra y para comer se acompaña de comer con tortilla de maíz en forma de tacos acompañados de cebolla, limón, una salsa picosa y un pulque, los chorizos verdes, unos charales asados en hojas de mazorca, el ximbó, un taco con gusanos de maguey, los abispos, unos mixiotes de conejo, las tortitas de flor de calabaza capeadas, los tallos de acelga rebozados, quintoniles encebollados, hongos en chile pasilla, chícharos con hongos y pepeto.

Así como también los tamales forman parte de la alimentación del Estado con una amplia variedad de los que se pueden degustar los de chile, de dulce y de manteca, los tamales de frutas, como el capulín o los tamales judas, con arvejón y piloncillo, los de carpas y los totomoches o tamales rellenos.


Los tacos que se recomiendan probar en el Estado de México son los de obispo en Tenancingo, los tacos de cecina de Tepetlixpa, y los tacos de chorizo, bistec, y pollo en Toluca, en cuanto a las bebidas que mas se acompañan en la alimentación de este lugar es el pinole, garapiña y el pulque.

Como pudiste conocer la alimentación del Estado esta basada en platillos típicos ricos en sabores y que fueron parte de las culturas que se establecieron en el lugar y están llenos de historia y que hasta ahora en tiempos actuales los platillos siguen formando parte de la alimentación de la colectividad que habita en el antes mencionado y se sigue consumiendo.






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